VIN SANTO FATTORIA DI AMA 1985 (***) Nez de confits d’amande, très dense. Notes de vanille. La richesse fait penser à du Cognac ou du Whisky. Vin avec beaucoup d’alcool mais très concentré. Certains auraient voulu plus de douceur, mais le style convient aux amateurs de Jerez Oloroso par exemple. (cépages: trebbiano, malvasia bianca) |
GRAIN NOBLE MARSANNE
CAVE LA LIAUDISAZ 1994 (****)Couleur or magnifique. Nez de crème fouettée et de nougat avec une ampleur extrême. Noble et fin aussi. Vin de grande densité. Le sucre est parfaitement allié au gras du vin et à son acidité. Très longue finale. |
TOURBILLON PROVINS 1993 (*****) Couleur jaune légèrement ambré. Finesse extraordinaire et complexité: raisins secs, thé noir, champignons,… Vin d’une densité impressionnante avec un équilibre exceptionnel. Finale vive et jeune. Longueur extrême. (cépage: Marsanne) |
GRAIN NOBLE CHEVAL NOIR 1990 (***)
Couleur ambrée. Nez de style oxydatif. Bois oriental, caramel, nougat… Vin velouté et gras. Finale sur le raisin de Corinthe avec beaucoup d’alcool. Cette bouteille me semble différente de celles que je connaissais jusque là. Peut-être plus évoluée que les autres. |
RIESLING TBA WINKELER HASENSPRUNG LANDGRÄFLICH HESSISCHES WEINGUT 1976 (****) Couleur étonnamment ambrée. Nez de thé noir et de crème brûlée. De la fine dentelle avec une touche minérale. Vin dense avec une acidité fraîche élevée qui compense largement le sucre. La finale est marquée par un « acidulé » qui tient longtemps le palais en éveil. |
TOKAY SOLERA BULLER AUSTRALIE (****) Couleur ambrée. Nez d’eau-de-vie de reine-claude et de pomme, très riche. Vin crémeux d’une énorme densité. Superbe acidité finale. Très marqué par l’alcool mais équilibré car tout est concentré. (vin renforcé à 18% d’alcool, cépage: muscadelle) |
MONBAZILLAC TIRECUL LA GRAVIERE CUVEE MADAME 1996 (***)Nez de fruits confits et de fleurs jaunes très mûres. Vin avec beaucoup de gras et de douceur. Remarquables densité et concentration. Encore marqué par l’élevage et peut-être un peu lourd. Son style le rapproche beaucoup des plus grands Sauternes. (Cépages: Muscadelle 50%, Sémillon 45%, Sauvignon 5%) |
ACININOBILI 1988
MACULAN VENETIE (*****) Grande pureté au nez. Vin équilibré et resplendissant. Le sucre est parfaitement intégré.L’acidité est juste celle qu’il faut. Densité sans puissance. Très long. Grand vin de classe.(cépages: vespaiola / garganega) |
CHÂTEAU D’YQUEM 1967 (*****) Bouteille vraiment excellente, mais juste en-dessous de l’extrême qualité habituelle de ce vin. Récolte plus mûre que la moyenne d’Yquem. Le côté rôti du plus beau botrytis se ressent. Notes de raisins de Corinthe et de Cognac. Le vin est riche et onctueux. La très longue finale est marquée par un beau minéral. |
TOKAY ESCENZIA OREMUS 1975 (*****) Couleur magnifiquement ambrée. Nez de crème de café et de jus de raisins pressés. Un peu d’amande. On devine l’acidité déjà au nez! Tout est fin. Le vin est une liqueur de concentration extrême avec une acidité à vous « retourner le palais ». La bouche reste interminablement imprégnée par cette pure essence. (6% alcool, 400 à 600 gr/l de sucre en suspens!) |