VERTICALE
CHATEAU MUSAR
2 juin 2016
Sion / Restaurant Nobilis
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CHÂTEAU MUSAR BLANC
CHATEAU MUSAR BLANC 2006 (***)
Belle couleur jaune or. Arômes de fleurs (bouton d’or), d’épices et de champignons avec un aspect « terreux ».
Vin fort au caractère marqué. La finale est marquée par une acidité élevée. L’ensemble est assez rustique, mais le sujet et intéressant.
CHATEAU MUSAR BLANC 2005 (****)
Au nez, belle élégance avec un fruité bien mûr. On sent un floral « printanier ». Vin gras et rond à l’attaque.
L’acidité et la minéralité soutiennent parfaitement l’ensemble.
CHATEAU MUSAR BLANC 2003 (*****)
Nez très délicat mais dense. On part sur la chlorophyle, la menthe et les fruits secs (noix et amande).
Vin d’une grande subtilité, très pur. Il est plus « léger » que les 2006 et 2005, mais son harmonie est parfaite et sa « buvabilité » extrême.
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CHÂTEAU MUSAR ROUGE
CHATEAU MUSAR 2005 (****)
Arômes nobles et intense avec un caractère peu commun. Les fruits rouges sont accompagnés par des notes de menthe et d’eucalyptus.
Vin volumineux et rond à l’attaque. Magnifiques tannins et acidité. Il est déjà agréable, mais on sent que l’avenir lui sourit.
CHATEAU MUSAR 2004 (*****)
Arômes un peu baroques avec un fruit sur mûr (pruneau) et des épices de Noël.
Même si l’on n’est pas sur la grande finesse, l’ensemble est séduisant.
Avec l’ouverture, il transmet des accents de Porto.
Vin rond, charnu et tendre à l’attaque. L’évolution et la finale sont marquées par une acidité élevée et des tannins forts. Une vraie grande nature.
CHATEAU MUSAR 2003 (**)
Au nez, on devine une récolte sur mûre qui manque un peu de pureté. Notes giboyeuses avec du foin sec.
Vin riche et doux à l’attaque. L’évolution est durcie par de tannins stricts et une acidité élevée.
La finale est même un peu sécharde. On pourrait penser que la bouteille n’était pas parfaite.
CHATEAU MUSAR 2001 (*****)
Au nez, on devine une récolte quasi confite. On part sur des notes de nougat, de caramel, de kirsch et de cannelle.
C’est élégant et très séduisant.
Vin résolument doux mais d’une douceur qui est comme intégrée à un énorme glycérol.
L’équilibre est donc parfait. Le gras accompagne même toutes les composantes jusque dans la très longue persistance.
Vin de plaisir pur.
CHATEAU MUSAR 2000 (*****)
Arômes nobles d’une grande élégance. Le fruit est très pur et très jeune. S’y rajoutent des notes de tabac.
On devine une récolte cueillie au bon moment.
Vin harmonieux du début à la fin. C’est une belle dentelle même si l’alcool fortifie l’ensemble.
La finale est subtilement rehaussée par des épices fines et du bois oriental.
CHATEAU MUSAR 1999 (*****)
Noblesse, race et élégance au nez. On sent un fruit parfait de récolte.
Vin élégant et riche avec des notes de nougat et de caramel. On y trouve aussi des épices de Noël. Longueur et harmonie.
Sujet splendide et resplendissant.
CHATEAU MUSAR 1998 (*****)
Arômes séduisant et délicats avec de la sensualité. Grande pureté de fruit.
Vin soyeux du début à la fin. L’harmonie est parfaite. Le fruité, qui part sur la fraise, fait penser à un grand Bourgogne.
Une certaine perfection qui enchante le palais.
CHATEAU MUSAR 1986 (*****)
Arômes très racés et complexes: fruit très mûr (kirsch), bois doux, réglisse, nougat, pierre à feu…
Vin baroque, de style Bordeaux 1947, dont le fruit est quasi confit. Il est « sans âge » car il présente en même temps une évolution (extrêmement positive) et une grande fraîcheur (acidité élevée en finale).
Enorme longueur. Une nature au sommet de son art.
A savoir qu’au moment du « double décantage » (10 heures avant la dégustation), ce vin présentait des arômes pour le moins « inquiétants ».
CHATEAU MUSAR 1985 (***)
Au nez, on sent une certaine évolution. La complexité est là: bois doux, champignons, banane, figue…
Vin rond jusqu’à une certaine douceur. La finale est marquée par une amertume un peu stricte.
L’ensemble paraît un peu fatigué même s’il est agréable à consommer.